Продукты, необходимые для приготовления бархатного шоколадного пирога: Горький шоколад (содержание какао не менее 70%) - 300 гр., порезать на небольшие кусочки, + очищенный миндаль - 2 ст. ложки, измельчить до состояния, близкого к муке, + сахарная пудра - 200 гр. + немного для украшения, + сливочное масло - 160 гр. + немного для смазки формы, + крупные яйца - 5 шт., + соль - 1/4 ч. ложки.
Рецепт приготовления бархатного шоколадного пирога: Духовку разогреть до 180 градусов. Дно разъёмной формы (диаметром 20 - 23 см) выложить бумагой для выпечки. Смазать дно и бортики формы сливочным маслом, затем обсыпать их половиной миндаля, чтобы пирог не прилипал к форме.
Растопить на водяной бане или в сотейнике на минимальном огне шоколад с маслом, сахарной пудрой и солью. Тем временем смешать миксером яйца с оставшимся миндалем.
Убрать шоколадную массу с огня, затем венчиком либо лопаткой вмешать яйца с миндалем. Вводить в шоколад яичную смесь надо постепенно, постоянно помешивая. Когда масса начнет густеть, вылить шоколадное тесто в форму и выпекать в середине духовки 35 - 40 минут. За это время надо постараться не сойти с ума от пьянящего шоколадного аромата.
Достать из духовки, снять у формы бортики и дать пирогу полностью остыть. Затем убрать в холодильник. Особенно прекрасным пирог станет после проведенной там целой ночи.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой и угощать.
P .S. Имейте в виду, этот пирог не будет подниматься при выпекании, зато останется чуть влажным и очень насыщенным! Можно немного поиграть со вкусом, например, заменив 100 гр. обычного шоколада на горький шоколад с апельсином.
P. S. S. Он очень яркий и впечатляющий, с насыщенной бархатной шоколадной текстурой и немножко сводящим с ума ароматом… И при этом элементарен в приготовлении! В общем, как раз тот случай, когда затраченные усилия совершенно не соответствуют результату: усилий практически ноль, а какой вкус и эффект - настоящее шоколадное чудо!
Бархатный шоколадный пирог готов! Приятного аппетита!
|