Продукты, необходимые для приготовления хлеба на манке: Продукты, необходимые для приготовления опары: Манка - 1 стакан, + вода - 200 мл., + сахар - 1 ч. ложка, + сухие дрожжи - 12 гр. (1 пакетик).
Продукты, необходимые для приготовления теста: Мука - 1 стакан, + 1 стакан для домеса, + манка - 1 стакан, + яйца - 2 шт., + сметана - 2 ст. ложки, + сахар - 4 ч. ложки, + соль - 2/3 ч. ложки.
Рецепт приготовления опары: В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Вмешать манку. Должна получиться жидковатая крупитчатая масса. Если масса получилась суховатой, то добавить ещё тёплой воды
Оставить до увеличения в 2 раза.
Рецепт приготовления теста: В опару положить 2 яйца и 2 ст. ложки сметаны, размешать. Всыпать соль, сахар, 0,5 стакана манки и 1 стакан муки. Размешать. Должно получиться липкое тесто.
На стол высыпать примерно четверть стакана муки или манки. Вывалить на неё тесто.
Замесить мягкое тесто, при необходимости подсыпая ещё муку или манку. Тесто внутри должно быть немного липким, а не таким сухим, как при приготовлении на одной муке.
Если тесто вымешивается на муке, то его можно просто мять. Если же на манке, то его желательно выбить - несколько раз поднять над столом и уронить вниз.
Хорошенько отбили тесто.
Повторно вымесить и начать формировать изделия.
Если тесто делается на свежих дрожжах, то нужен ещё один подмес теста - подошедшее тесто обмять, немного подмесить и дать настояться второй раз. Только после этого формировать изделия.
Готовый хлебушек оформляем и подождав немного, чтоб тесто успокоилось, ставим в разогретую духовку.
Хлеб на манке выпекать на большой сковороде с непригораемым покрытием, так удобнее.
Выпекаем 40 минут, посматривая, чтобы не пригорел.
Готовый хлеб на манке очень вкусный, мягкий, с хрустящей корочкой!
Хлеб на манке готов! Приятного аппетита!
|