Продукты, необходимые для приготовления сибирского рыбного пирога: Форель — 2 кг., + тесто дрожжевое — 2 кг., + лук репчатый — 5 головок, + лавровый лист — 2 шт., + перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт
приготовления сибирского рыбного пирога: Форель очистить от
чешуи, выпотрошить, отделить голову и хвост, разрезать вдоль хребта (не
до конца — должен получиться прямоугольник).
Разделанную таким
образом рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить
на 30 минут.
Тем временем мелко нарезать лук. Готовое тесто
разделить на две части, придав им форму прямоугольника — по форме
противня.
Первый пласт теста уложить на смазанный маслом
противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным
слоем. На луковый слой положить развернутую тушку рыбы, на рыбу —
лавровый лист и равномерно покрыть второй частью лука. Уложить второй
пласт теста и тщательно соединить края пластов.
В середине пирога
сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Разогреть
духовку до 200 градусов и выпекать пирог 35–40 минут.
Готовый
пирог накрыть чуть влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку.
Подавать пирог прямо на противне.
P. S.
За основу пирога помимо форели можно использовать стерлядь, осетрину,
щуку (крупную) или налима. Важно, что от разновидности рыбы зависит
время приготовления выпечки: стерлядь и осетрина, как и форель,
готовятся 35–40 минут, щука и налим — 45–50 минут.
Сибирский
рыбный пирог готов! Приятного аппетита!
|