Продукты, необходимые для приготовления пирога из вытяжного теста: Продукты, необходимые для приготовления теста: Мука пшеничная - 250 гр., + крупное яйцо - 1 шт., + вода - 60 мл. (может понадобиться еще немного), + растопленное сливочное масло для смазывания - 100 гр., + соль - 1 ч. ложка без горки.
Продукты, необходимые для приготовления начинки: Шпинат - 3 больших пучка (можно и двумя обойтись), + фета - 100 гр., + грецкие орехи - 2/3 стакана, + сливочное масло.
Рецепт приготовления пирога из вытяжного теста: Приготовить форму 22 х 22 см (теста хватит и на форму побольше).
Шпинат лучше подготовить заранее. Для этого припустите нарезанный шпинат в небольшом количестве сливочного масла, чтобы он утратил свой объём. Добавьте ещё небольшой кусочек масла. Солить не надо - сыр солёный. Орехи порубите на небольшие кусочки. Перед тем как выкладывать начинку, смешайте шпинат, орехи и кусочки феты.
Духовку нагрейте до 180 С. Поскольку приготовление теста займет некоторое время, духовку можно поставить на нагрев перед тем, как растягивать листы.
Просейте муку горкой, сделайте углубление, вылейте туда яйцо, взболтанное с водой и солью. Замесите тесто, подливая по 1 ч. ложке воды при необходимости, или же добавляя понемногу муки, если тесто слишком липкое. Тесто вымесите до гладкости, оберните плёнкой и оставьте отдохнуть на 20 - 30 минут под тёплой миской. Тесто должно быть мягким и пластичным, примерно как на вареники.
Разделите тесто на 8 равных частей, я обычно взвешиваю, чтобы все одинаковые по размеру были. Скатайте шарики и положите их под плёнку или в пакет.
Раскатывайте по одному шарику на припудренном мукой столе (муки используйте как можно меньше) в диск примерно 12-15 см в диаметре. Складывайте диски один на другой, щедро пересыпая их крахмалом (не мукой!), особенно тщательно обсыпайте края.
После этого раскатайте всю стопку сразу до 25-30 см в диаметре. Затем диски по одному аккуратно раскатайте тонкой скалкой или растяните чуть больше, чем размер формы. (Если диски все-таки слиплись, осторожно разделите их). Диск должен превратиться в тонкий, полупрозрачный лист - как на штрудель, но меньшего размера. У меня нет тонкой скалки, мне легче растянуть. Начинайте растягивать с краев, затем переходите к середине.
P. S. Лишний крахмал можно убрать мягкой щёточкой или просто аккуратно стряхнуть.
Края обрежьте. Складывайте листы в форму, дно которой смажьте немного растопленным маслом. Каждый лист промазывайте маслом. Уложите так 4 листа, затем выложите начинку и затем остальные 4 листа. Верх также смажьте маслом. Кстати, обрезки теста можно не выбрасывать, как обычно это делают многие хозяйки, а сделать из них, например, чипетки для гуляша или что-то подобное.
Надрежьте пирог почти до дна на порционные куски.
Выпекайте около 40 минут, пока верх пирога не станет золотистым. Накройте полотенцем и дайте немного остыть. Подавайте тёплым.
Пирог из вытяжного теста готов! Приятного аппетита!