Продукты, необходимые для приготовления капустного пирога: Мука пшеничная — 500 гр., + капуста белокочанная — 1 средний кочан, + яйца — 2 шт., + масло оливковое — 50 мл., + масло сливочное — 270 гр., + молоко — 400 мл., + дрожжи сухие — 22 гр., + сахар — 2 ст. ложки, + соль поваренная, крупная — 1,5 ст. ложки.
Рецепт приготовления капустного пирога: Просеянную муку смешать с половиной ст. ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 250 гр. сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл. молока и замесить тесто. Оставить его на 40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
Тем временем, пока поднимается тесто, тонко нашинковать капусту, перемешать её со ст. ложкой соли, залить кипятком, дать минут 10 постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. В глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — 20 гр. Тушить на сильном огне 10 минут, после чего добавить 1/2 стакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут 20, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть.
Теперь нужно сварить вкрутую куриные яйца, хотя это можно делать заранее.
Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.
P. S. Тут важно обойтись без грубости. Начинка должна быть нежной, со сливочным душком, а тесто таким воздушным, как будто вы собрались печь бисквиты.
Капустный пирог готов! Приятного аппетита!
|