Пирог "Крокодил". Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления пирога "Крокодил": Мука -1 кг., + молоко - 1/2 литра, + дрожжи -70 гр., + сахар -7 ст. ложек (с горкой), + растительное масло - 6 ст. ложек, + яйца - 2 шт., + соль - 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления пирога "Крокодил": Сначала приготовим начинку: Почистили и натёрли морковь, нашинковали капусту. В сковородку налили 5 - 6 ст. ложек растительного масла и когда оно станет горячим, выложить на сковороду капусту с морковью. Когда капуста немного осядет, добавьте полстакана воды и прикройте неплотно крышкой. Не забывайте время от времени переворачивать капусту, чтобы не подгорела. Когда она начнёт подрумяниваться, добавьте репчатый лук (но это не обязательно).
Готовую капусту выкладываем в миску. ОЧЕНЬ ВАЖНО - солить капусту только тогда, когда она немного остынет. Часто совершают ошибку, посолив капусту в начале жарки. Капуста сразу пускает сок и получается не жареная, а варёная. И никогда не лейте много масла, иначе она будет очень жирной и трудно будет делать пирожки. При желании в готовую капусту можно покрошить несколько варёных яиц.
Теперь берёмся за тесто: Сначала просеиваем в миску 1 кг муки.
Всё молоко подогреваем. Оно не должно быть горячим, но должно быть более, чем тёплым. Половину всей нормы выливаем в шейкер. Туда же добавляем весь сахар + соль + яйца + крошим дрожжи и взбиваем. Если Вы уже пользовались шейкером, то наверняка знаете, что взболтнув 2 раза, необходимо приоткрыть верхнюю крышечку и затем закрыть и продолжить взбивание до полного растворения дрожжей. Эту смесь выливаем в миску с мукой. Добавляем оставшееся молоко + 6 ст. ложек растительного масла и с помощью пластикового ножа или силиконовой лопаточки замешиваем тесто.
Если хотите, чтобы получилось хорошее тесто, надо придерживаться точной рецептуры, но дело в том, что все используют разную муку. а значит клейкость муки у всех различная. Поэтому, если видите, что тесто жидковатое, добавьте ещё немного муки (тесто должно отставать от стенок миски).
Закрываем миску крышкой и ставим в горячую воду.
Через 10 минут тесто подошло, делаем обминку и ставим ещё на 10 минет в миску с горячей водой.
Тесто готово, начинаем делать пирог "Крокодил": Для начала ладошки смазываем растительным маслом (чтобы тесто не прилипало). А вот скатёрку смазывать не надо и мукой присыпать не требуется, потому что к ней тесто не липнет.
Раскатываем тесто и на середину овала выкладываем начинку. По краям делаем надрезы от начинки до края теста (у меня для этого есть специальный ролик), но это можно сделать с помощью пластикового ножа или разрезать ножницами.
Сначала делаем "хвост", потом перекидываем поочередно левые и правые полоски (это будет "туловище") и заканчиваем головой.
Это будут ноги крокодила.
Заготовку переложить на силиконовый коврик или разделочную доску и завершить работу - на лапах сделать надрезы, затем "открыть крокодилу пасть".
В "глаза" вставляем изюм или горошек чёрного перца. Чтобы не отвалились, смазываем белком яйца. Зубы делаем из деревянных зубочисток или из спичек. Смазываем смесью (1 желток + 1ст. ложка сметаны). И сразу отправляем в духовку приблизительно на 15 - 20 минут при температуре 160 градусов.
P. S. Пирог "Крокодил" можно приготовить и с другой начинкой (например, отварной рис + крабовые палочки + сваренные яйца.
Пирог "Крокодил" готов! Приятного аппетита!
В Вашей "копилке" есть замечательные рецепты, которыми Вы хотите поделиться? Для Вас специально создан раздел "Рецепты гостей сайта". Добавляйте туда свои рецепты и порадуйте других гостей!