Рецепт приготовления французского овощного пирога "Броколли": Разморозить тесто. Тесто лучше брать отдельными пластами или поделить его на две равные части.
Смочить пласты водой каждый с одной стороны и этими сторонами их соединить. Тесто немного раскатать, придать ему нужный для запекания вид (у меня форма оказалась квадратной, поэтому тесто не пришлось обрезать до круглой формы).
Положить тесто в форму, края должны приподниматься на 1-2 см. Наколоть вилкой и поставить в холодное место.
Промыть и порезать брокколи вдоль стебля.
Цветную капусту разделить на отдельные кочешки.
Отварить капусту в подсоленной воде 5 минут.
Отварить горошек и стручковую фасоль 5 минут. Овощи выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Пока стекают и остывают овощи, приготовим соус: смешать сливки, сметану, яйца, потереть сыры.
Приправить соус солью, перцем и мускатным орехом.
Порезать помидоры пополам.
Выложить брокколи и цветную капусту на тесто, промежутки заполнить фасолью и горошком.
Заправить пирог соусом.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут до золотистого цвета.
P. S. При неимении сыров "Дор блю" и "Эмменталь" можно заменить "Российским" сыром, вкус немножко изменится, но всё равно останется очень вкусным.
P. S. S. К этому пирогу рекомендуется розовое, умеренно сладкое вино. Или белое вино, с хорошо интегрированным кислым вкусом и тонкими фруктовыми оттенками.
*P. S. S. S. Для тех, кто не знает что такое "Броколли" я добавил фотографию для разъяснения и полезный материал для него:
Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Руководитель исследования профессор Дипак Дас и его коллеги из Университета Коннектикута в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше функционировали, и были более устойчивы к гипоксии - недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.
По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.
Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная на пару.
"При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств", - отметил ученый.
По материалам: МедПортал.
Французский овощной пирог "Броколли" готов! Приятного аппетита!