Продукты, необходимые для приготовления нормандского яблочного пирога: Мука - 100 гр., + яблоки - 4 шт. (общим весом около 700 гр.), + молоко - 200 мл., + сахар - 70 гр., + содержимое стручка ванили или ванильный сахар + разрыхлитель - 1 ч. ложка, + яйца - 2 шт., + растительное масло без запаха - 30 мл., + соль - 1 щепотка.
Продукты, необходимые для покрытия: Сливочное масло - 50 гр., + сахар - 50 гр., + яйцо - 1 шт.
Рецепт приготовления нормандского яблочного пирога: Сначала нужно приготовить тесто: сахар растереть с яйцами, добавить муку и соль, постепенно влить молоко и масло, перемешать и добавить разрыхлитель (хотя, вполне вероятно, он и не нужен).
Яблоки очистить и нарезать не очень тонкими (около 2 мм) ломтиками. Сразу после нарезания складывать в миску с тестом, чтобы не темнели.
Форму (не разъемную и не с вынимающимся дном, и бортики лучше повыше, чем 2 см) смазать маслом, обсыпать мукой, излишки стряхнуть. Переложить в неё тесто с яблоками, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 40 минут.
Для приготовления смазки для покрытия нужно: Растереть масло с сахаром, добавить яйцо и перемешать. Если яйцо и масло комнатной температуры, однородная масса получается без проблем.
Достать пирог из духовки, смазать его этой смесью (масло, понятно, растаяло на горячей поверхности пирога) и вернуть в духовку ещё на 15 минут.
Остудить в форме на решётке минут 15, потом провести ножом по периметру пирога, перевернуть на доску и ещё раз - на тарелку.
Нормандский яблочный пирог готов! Приятного аппетита!
|