Продукты, необходимые для приготовления печенья из песочного теста: Мука - 3 стакана, + сливочное масло или сливочный маргарин - 300 гр., маргарин подходит лучше, + сахар - 1 стакан, + яйца - 2 шт., + ванильный сахар - по желанию.
Рецепт приготовления печенья из песочного теста: Тесто придется хорошенько вымешивать, а потому удобнее будет осуществлять замес в большой, вместительной посудине. В неё на тёрке трём не растаявшее масло или маргарин (маргарин залог долгой свежести выпечки), даём ему подтаять. Затем всыпаем к нему сахар и растираем до белесого цвета деревянной лопаткой. Добавляем яйца – растираем. Если есть желание добавить ванильный сахар – добавляем и снова хорошенько растираем.
Чтобы печенье или основа для пирога (пирожного) из песочного теста лучше подошла и была мягкой, муку стоит просеять через сито. Сеять можно непосредственно к маргарину и яйцам, добавляя по стакану и вымешивая. Чем лучше вымесено тесто, тем оно более однородное и эластичное, а значит, выпекаться будет равномернее.
Теперь остаётся придать получившемуся тесту формочки печенья и отправлять в духовку.
P. S. Главным секретом вкусного и пушистого песочного теста являются жиры. Чем больше их, тем рассыпчатее будет выпечка. И ещё: пока тесто вымешивается тёплыми руками - жир тает, тесто становится блестящим и вязким. Такое выпекать нельзя, да и раскатать будет трудно. Маргарин или масло при температуре от 20 градусов отделяется от остальных составляющих, и тесто крошится, а выпечка будет жёсткой. Лучше положить его на полчаса в холодильник и дать ему слегка затвердеть. Именно схватившееся тесто раскатывают, делят на порции и ставят в духовку с температурой 230 – 250 градусов до коричневатой румяной корочки.
P. S. S. Может возникнуть и ещё беда. При вымешивании тесто может раскрошиться, то есть маргарин или масло отделилось. Что делать? Во-первых, охладить руки. Подержите их под холодной водой и снова помесите тесто. Только процедуру нужно делать очень быстро. И если в течении двух минут пластичность и однородность теста не восстановилась, то добавляем желток и снова вымешиваем.
P. S. S. S. При выпечке форму или противень дополнительно смазывать жирами нет необходимости, песочная выпечка к листам не пристает. А вот в тёплом виде очень хрупкая и легко ломающаяся, а потому прежде чем её снимать, нужно дать ей слегка остыть.
P. S. S. S. S. И ещё один маленький секрет: если песочное тесто служит основой для пирога или пирожного, то смазывать коржи масляным кремом стоит только после того, как тесто окончательно остынет.
P. S. S. S. S. S. В основном рецепте иногда яйца заменяют холодной водой (5 – 10 ст. ложками), но от этого печенье теряет свой вкус и приобретает жёсткость. Можно добавить сметану или какао-порошок, а можно специи и начинку. Разновидности лакомств из песочного теста могут быть такими, как захочется хозяйке.
Печенье из песочного теста готово! Приятного аппетита!
|