Продукты, необходимые для приготовления домашнего кекса: Мука - 1 стакан (или чуть больше - тесто должно быть как густая сметана), + яйца - 3 шт., (белки отделить от желтков), + сахарная пудра - 1 стакан, + молоко - 1/2 стакана, + растительное масло - 1/2 стакана, + разрыхлитель - 1,5 ч. ложки, + цедра 1/2 лимона или 2 ч. ложки какао на выбор.
Рецепт приготовления домашнего кекса: Желтки растереть с 2 ст. ложками сахарной пудры, добавить молоко, масло, муку, разрыхлитель. Всё хорошо перемешать.
Белки взбить в крепкую пену с оставшейся сахарной пудрой и постепенно ввести их в тесто, перемешивать ложкой - не миксером. Немного теста отложить и добавить в него какао.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой, выложить белое тесто, добавляя понемногу тёмное. Если используете цедру, то добавляйте её к желткам.
Печь в горячей духовке при 200-220 градусах в течение 5-10 минут, затем на маленьком огне при 160 С 25-30 минут (до готовности). Духовку не открывать первые 20 минут.
P. S. Этот рецепт для формы 23 см, с отверстием. Кекс очень хорошо поднимается.
P. S. S. Вместо сахарной пудры я использовал сахар, 2/3 стакана. Я пёк первые 5 минут при 210 С, потом переключил на 160 С и допекал уже при такой температуре, на готовность проверять зубочисткой. Во избежание опадания кекса, я советую сахар добавлять в желки, а белки взбивать в конце без сахара, со щепоткой соли, для хорошего взбивания.
Домашний кекс готов! Приятного аппетита!
|