Продукты, необходимые для приготовления кексиков с кукурузой: Мука - 2 стакана, + консервированная кукуруза - 1 банка, + кефир или простокваша - 1 стакан, + подсолнечное масло без запаха - 60 мл., + сахар - 1/2 стакана, + яйца - 1 шт., + сода - 1 ч. ложка, + соль - 1/4 ч. ложки (по желанию).
Рецепт приготовления кексиков с кукурузой: Консервированную кукурузу отцеживаем от жидкости выливая в сито, немножко подсушиваем, а затем смешиваем с мукой.
В кефире растворяем сахар, по оригинальному рецепту в тесто кексиков добавляют соль, но я один раз добавил, мне не понравилось, теперь делаю без соли. Добавляем яйцо, разбалтываем, потом растворяем соду. Кефир должен подняться пенкой.
Соединяем кефирную смесь и муку с кукурузой, тесто должно получиться густым, но не крутым.
Формочки для кексов или маффинов подготавливаем обычным способом, металлические смазываем или вставляем вкладыши, силиконовые оставляем, как есть. Тесто наливаем на 3/4, так как кексики сильно поднимаются.
Выпекаем в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Кексики получаются мягкие, пушистые, пористые, на вкус ничего особенного, пока кукуруза не попадется, когда она лопается, появляется эффект маленького «взрыва» с проявлением сладкого кукурузного вкуса.
Эти кексики, несмотря на кукурузную начинку, хороши и с чаем, и с кофе.
P. S. Если у Вас застоялось молоко - не расстраивайтесь, очень много применений есть для "такого продукта", называемого по-просту - простокваша.
Кексики с кукурузой готовы! Приятного аппетита!
|