Выпечка "Городские лапти". Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления выпечки "Городские лапти": Мука - 3,5 стакана, + сливочное масло - 200 гр., + молоко - 1 стакан, + сахар - 2 ст. ложки, + дрожжи (сухиe) - 2 ч. ложки, + соль - 1/2 ч. ложки.
Продукты, необходимые для приготовления начинки: Творог - 300 гр., + яйца - 1 шт., + изюм, + ванилин.
Рецепт приготовления выпечки "Городские лапти":
Смешать дрожжи с солью (если Вы используете свежие дрожжи (50гр), то их надо перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замесить тесто. Тесто должно получиться не густым и не тяжелым (лучше потом, перед разделкой, присыпать мукой) и в процессе замеса должно быстро перестать липнуть к рукам. Положить в ёмкость и отправить в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё возьмет в духовке), дать тесту немного согреться и можно начинать лепить.Тесто можно приготовить вечером, а утром испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней. Готовое тесто раскатать в пласт и разрезать на полосы, из которых на пергаментной бумаге сплести сетку. P. S. Это тесто ещё называют "Хрущёвское тесто", т.к. рецепт этого теста появился во время руководства председателя ЦК КПСС Никиты Хрущёва и многие используют его до настоящего времени.
Из бумаги (формат А4) сделать шаблон для "лаптя". Приготовить творожную начинку. Творог, куриное яйцо и сахар перемешать в блендере, добавить изюм и ванилин, перемешать ложкой.
Положить шаблон на сетку, вырезать по контуру и приподнять бортики.
Вставить небольшую перегородку, чтобы получился овал, который в дальнейшем заполнить творожной начинкой.
Осторожно перевернуть язычок, расположив руку под пергаментной бумагой, чтобы сеточка осталась ровной. Излишки теста либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать. Всё подровнять, придать соответствующую форму. Сделать по краю каёмку, которую смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком.
Выпекать при температуре 200 - 210°C, до готовности.