Продукты, необходимые для приготовления узбекских луковых лепёшек: Мука - 250 гр., + вода - 1/2 стакана, + растительное масло - 1 ст. ложка, + лук репчатый - 1 большая луковица (можно по желанию), + соль - 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления узбекских луковых лепёшек: Из вышеуказанных ингридиентов замешиваем тесто, скатываем его в шарик и оставляем на пол часа отдохнуть. В это время мелко режем одну большую луковицу и добавляем к луку 1 ч. ложку соли.
Тесто для удобства делим на 2 части, одну накрываем полотенцем и откладываем, а вторую раскатываем в тонкий пласт, слегка смазываем растительным маслом, и сворачиваем в рулет.
Этот рулет немножко "приплющиваем" скалкой, делаем его немного более плоским, и сворачиваем ещё раз в рулет (начиная с одного из краёв приплюснутой плоскости. Ещё для пояснения: если мы первый раз свернули рулет вдоль стола, второй раз поперёк стола скручиваем).
Этот рулет тоже должен немного отдохнуть, поэтому проделываем то же самое со второй половиной теста. Затем берём первый рулет и сверху начинаем его раскатывать в тонкий пласт 2-3 мм, который затем посыпаем луком. Количество лука - кто сколько любит, но слишком много не стоит, будет сложнее раскатывать лепёшки. Можно добавить немного зелени к луку.
Сворачиваем всё в рулет и режем на дольки, примерно 2 см. тощиной.
Каждую дольку ложим разрезом к столу, присыпаем немного мукой и раскатываем в лепёшку.
Обжариваем с обеих сторон в разогретой сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки, можно под закрытой крышкой, но переворачивать и следить нужно обязательно.
P. S. Из указанного количества ингридиентов получается около 12 лепёшек.
Узбекские луковые лепёшки готовы! Приятного аппетита!
|