Праздничный каравай "Цветик-семицветик". Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления праздничного каравая "Цветик-семицветик": Пшеничная мука - 4,5 стакана, + яйца - 2 шт., не забудьте - одно для смазывания, + сахар - 2 ст. ложки, + сухое молоко - 2 ст. ложки, + сухие дрожжи - 2,5 ч. ложки, + растительное масло - 1 ст. ложка, + специи-добавки - 7 шт., на Ваше усмотрение, + вода - 1,75 стакана, + соль - 1,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления праздничного каравая "Цветик-семицветик": Из ингредиентов замешиваем тесто и даём тесту подняться в тёплом месте около часа. Разъёмную круглую форму выкладываем бумагой для выпечки. В центр формы ставим бокал, желательно самый высокий из Вашего интерьера, если высоких нет, можно применить для этого дела два бокала, как на фото.
Далее тесто необходимо разделить на 7 одинаковых колобков и ещё 2 – один побольше, другой поменьше. В каждый колобок добавляем разную специю и скатываем в ароматный колобок.
Я использовал следующие специи-добавки: - с итальянскими травами; - со сладкой паприкой; - с карри; - с базиликом; - с геркулесом; - с шафраном; - с молотым кориандром.
Самый большой колобок раскатываем в круг, делая края более тонкими, чем середину. Затем этим кружком накрываем бокал. Готовые колобки выкладываем вокруг накрытого тестом бокала.
Далее приступаем к изготовлению лепестков нашего цветика - семицветика.
Аккуратно ножом надрезаем тесто, укрывшее бокал, на семь лепестков. Каждый лепесток отделяем от бокала и красиво укладываем на колобок-лепесток. Бокал убираем, а в центр выкладываем последний колобок, смазываем его белком яйца сверху, посыпаем чёрным кунжутом. Форму с караваем ставим в тёплое место (или на кастрюлю с горячей водой), накрываем сверху крышкой, чтобы не пересох верх каравая. Когда тесто снова поднимется, смазываем лепестки взбитым желтком. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем наш каравай «Цветик-семицветик».
Готовый горячий каравай смазываем смесью молока и сахара, чтобы потом красиво блестел.
В Вашей "копилке" есть замечательные рецепты, которыми Вы хотите поделиться? Для Вас специально создан раздел "Рецепты гостей сайта", к сожалению такая возможность предоставляется только после регистрации через uCoz (в самом низу этого сайта). Добавляйте туда свои рецепты и порадуйте других гостей!
Если желаете ещё узнать много интересных рецептов, заходите на сайт "Белые каталоги Интернета", в котором довольно много кулинарных сайтов. Так же можете зарегистрировать Ваш сайт в этом каталоге "для общего пользования" и тогда у Вас будет больше посетителей, интересующихся рецептами.