Рецепт приготовления пасхального кулича: Сначала приготовим опару: Всю жидкость (молоко или воду) немного согревают и соединяют с дрожжами и половиной муки, и оставляют подниматься в тепле (28 - 30 градусов) на 3 - 3,5 часа. Когда на поверхности появятся лопающиеся пузырьки с углекислым газом и опара начнет оседать, можно замешивать некрутое, нежное и податливое тесто. Для этого в опару добавляют оставшиеся, чуть подогретые продукты (яйца, соль и сахар), затем понемногу всыпают вторую половину муки и замешивают 5 - 8 минут до получения однородной массы. В конце добавляют масло, которое предварительно разогревают до состояния густой сметаны, промытый изюм или мелко нарезанный цукат. Тесто накрывают крышкой и ставят в кастрюле в тёплое место для брожения. Примерно через час его обминают и выкладывают в формы. При этом тесто должно занимать не больше на половины объёма, потому, что затем ему нужно дать подняться примерно до трёх четвертей объёма формы. После чего ставить выпекать в духовку при температуре 200 - 210 градусов около 40 минут. При этом встряхивать форму нельзя, иначе тесто осядет. Проверить, готов ли кулич, можно при помощи тонкой длинной палочки. Если она выходит из теста чистой - кулич можно вынимать. Пускай он пока остывает.
Теперь приготовим помадку: В кастрюлю всыпают 4 ст. ложки сахара, заливают туда же 3 ст. ложки горячей воды и перемешивают до полного растворения. Затем варят смесь на сильном огне, не помешивая. После закипания снимают ложкой пену, накрывают плотно крышкой и варят до получения густой (примерно как сметана) массы. Перед концом варки добавляют 4 капли лимонной кислоты. Если ее будет больше, помадка будет плохо взбиваться и не затвердеет, а если меньше, то глазурь будет без блеска, а сахар может кристаллизоваться. После варки поверхность сиропа сбрызгивают водой и быстро охлаждают. Для этого ставят кастрюлю в холодную воду или на лёд. Затем сироп взбивают деревянной лопаточкой в течении 10 - 20 минут, пока он не побелеет и не свернётся в белую мелкокристаллическую массу-помадку. Если она получилась слишком густой, разводят её небольшим количеством воды, если жидкой - добавляют просеянную сахарную пудру.
После охлаждения кулича верх глазируем только что приготовленной помадкой, а с боков отделываем горячим мармеладом и посыпаем миндалём. Верх посыпаем кондитерским бисером и делаем в центре кулича украшение по своему вкусу.
P. S.В этом рецепте есть некоторые секреты: Итак, первое, что важно – это подготовка продуктов. Изюм нужно тщательно перебрать, промыть и просушить. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее, а из сахарной пудры удалить комки. Формы для выпечки промыть и просушить, выложив на дно промасленную бумагу, например, кальку, а стенки промазав маслом и посыпав панировочными сухарями (можно использовать для этого измельчённые орехи или миндаль). Кстати, выпекать кулич можно в самых разных формах, используя, например, большую широкую кастрюлю (не забудьте снять ручки, если они не жаростойкие!) или жестяные баночки из-под горошка или сгущенки (эти малышки-куличи очень нравятся детям), и даже … выкладывая куличное тесто в форме каравая на обычном листе для выпечки. Количество продуктов рассчитано либо на один большой кулич около 1,5 кг, либо на 2 кулича по 750 гр.
Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!
В Вашей "копилке" есть замечательные рецепты, которыми Вы хотите поделиться? Для Вас специально создан раздел "Рецепты гостей сайта", к сожалению такая возможность предоставляется только после регистрации через uCoz (в самом низу этого сайта). Добавляйте туда свои рецепты и порадуйте других гостей!
Если желаете ещё узнать много интересных рецептов, заходите на сайт "Белые каталоги Интернета", в котором довольно много кулинарных сайтов. Так же можете зарегистрировать Ваш сайт в этом каталоге "для общего пользования" и тогда у Вас будет больше посетителей, интересующихся рецептами.