Продукты, необходимые для приготовления Пасхального кулича 1: Мука - 1 кг., + сливочное масло - 300 гр., + кипячёное молоко - 1/2 литра, + дрожжи - 50 - 70 гр., + сахар - 200 гр., + яйца - 5 шт., + лимон - 1 шт., + орехи миндаля - 200 гр., + изюм - 150 гр., + соль.
Рецепт приготовления Пасхального кулича 1: Охладим кипячёное молоко до 30 - 40 градусов. Свежие дрожжи разводим небольшим количеством молока, добавляем 2 ст. ложки сахара. Ждём, пока дрожжи вспенятся и выливаем смесь в тёплое молоко, к ним засыплем пшеничной белой муки, перемешаем и отставим под полотенцем в тепло.
Желтки и яичные белки разделим и взобьём по отдельности. Желтки немного, а белки в крутую пену. Сливочное масло растопим на водяной бане, орехи миндаля измельчим в кофемолке.
Тесто тем временем забродит и поднимется, тогда-то и добавим в него желтки, оставшийся сахар, сливочное масло, промытый изюм, миндаль и протертую на тёрке цедру с одного лимона. Посолим тесто на кулич и введём в него для пышности взбитые белки. Вымешивать будем до появления воздушных пузырьков.
Возьмем форму для куличей (иногда подойдет обычная кастрюлька), смажем её жиром, припорошим мукой и выложим заготовку. Перед отправкой в духовой шкаф кулич должен подняться (15 минут). Теперь смажем его желтком и оправим выпекаться при 180 градусах.
Пасхальные куличи украшают сахарной помадкой или орехами и миндальными ядрами.
P. S. Светлое Христово Воскресенье – лучший христианский праздник. Дети накануне помогают раскрашивать яички, готовится творожная пасха, пасхальные куличи. После многодневного поста верующие накрывают праздничные столы с едой. В магазинах всегда можно купить готовый кулич, но самый вкусный пасхальный кулич – испечённый своими руками. На следующий день после праздника остатки куличей приносятся на работу и благополучно съедаются с чаем.
Пасхальный кулич 1 готов! Приятного аппетита!
|