Рецепт приготовления очень вкусного Пасхального кулича: Сначала готовим опару: Слегка подогреваем молоко (необходимую температуру легко почувствовать пальцем, вернее палец ничего не должен чувствовать, если его опустить в молоко). Свежие дрожжи раскрошить. Затем соединяем все ингредиенты опары в кастрюле с высокими стенками, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков "подходить" минут на 15-20.
Пока опара подходит, замешиваем тесто: В большой кастрюле растираем добела размягчённое сливочное масло с сахаром. Вводим по одному желтки, причем каждый следующий вводим только после того, как предыдущий полностью соединился со сливочной массой. Затем добавляем все специи и соль.
Затем изюм и цукаты замачиваем в роме или коньяке (примерно 50 мл). Всю муку просеиваем, ещё лучше дважды просеять, тогда кулич будет совсем воздушным.
Постепенно добавляем в сливочно-желтковую массу муку, вводим опару. Вымешиваем, пока тесто не будет легко отходить от стенок кастрюли. В процессе вымешивания можно руки смазывать растительным маслом, чтобы было легче месить. Дать тесту подойти минут 30 - 40 в тёплом месте.
Изюм и цукаты добавляем в тесто и вымешиваем второй раз. Снова дать тесту подойти минут 20. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
Далее следует подготовить формы: Форму смазываем растительным маслом (рафинированным, без запаха!) и присыпаем манкой (манка в данном случае лучше муки). Или выстилаем пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Эти куличи лучше печь большими, чтоб не пересушить.
Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даём ещё подойти в 2 раза.
Ставим формы с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем ещё около 45 - 50 минут. Готовность проверяем, как обычно, деревянной палочкой/зубочисткой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут, иначе можно повредить, они из духовки "вылезают" очень мягкими.
Очень вкусный Пасхальный кулич готово! Приятного аппетита!
В Вашей "копилке" есть замечательные рецепты, которыми Вы хотите поделиться? Для Вас специально создан раздел "Рецепты гостей сайта", к сожалению такая возможность предоставляется только после регистрации через uCoz (в самом низу этого сайта). Добавляйте туда свои рецепты и порадуйте других гостей!
Если желаете ещё узнать много интересных рецептов, заходите на сайт "Белые каталоги Интернета", в котором довольно много кулинарных сайтов. Так же можете зарегистрировать Ваш сайт в этом каталоге "для общего пользования" и тогда у Вас будет больше посетителей, интересующихся рецептами.
Вот несколько советов к этому рецепту: Можно промазать форму подсолнечным маслом и присыпать манкой, а можно смазать сливочным и проложить пергаментом. Второй вариант мне больше понравился, т. к. манку пришлось отряхивать. С другой стороны, от манки край более рыхлый и мягкий. У меня было четыре разных формы, фигурные пергаментом не проложить, поэтому я обсыпал их манкой, остальные сделал с бумагой. Два белка для глазури следует слить в отдельную посуду, чтобы потом не пытаться высчитать из массы белков шестую часть (2/12). Тем более, что ложкой сделать это невозможно - масса ускальзывает назад в миску, как живая. Белки с пудрой надо взбивать дольше, до густоты. На один белок 50 гр. пудры. Приготовления заняло восемь часов: от замеса опары до поливания глазурью готовых куличей. Нужно рассчитывать время и не начинать позже шести вечера. Побольше добавить цукатов.