Рецепт приготовления "Кундюмов": Поначалу следует приготовить начинку: Для этого сушёные грибы залить водой и замочить на некоторое время, затем отварить. Отвар от грибов слить в отдельную посуду.
Очистить и мелко нарезать лук.
Отваренные и порубленные грибы вместе с нарезанным луком обжарить на растительном масле, соединить с гречневой кашей и мелко порубленным яйцом, размять в однородную массу вилкой или измельчить в блендере.
Теперь готовим тесто: К подсолнечному маслу долить кипяток и всыпать муку. Быстро вымесить полученное тесто, затем раскатать его очень тонким слоем, почти до прозрачности, такое тесто не должно прилипать к доске, поэтому можно муку и не подсыпать.
Полученный из теста тонкий пласт разрезать на квадраты 5х5 см, положить на каждый по ложке фарша и вылепить кундюмы: углы квадратов загнуть вверх, чтобы они соединились в середине, подобно конверту. Изделия получаются квадратными и довольно плоской формы.
Противень хорошо смазать маслом, выложить на него кундюмы и поставить в духовку на умеренный огонь на 15 минут.
Испечённые кундюмы переложить в порционные горшочки, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить лавровый лист, перец, чеснок, зелень петрушки, поставить в духовку и томить 15 минут.
При подаче кундюмы выложить в тарелки и залить сметаной или подать в порционных горшочках, полив сверху сметаной.
P. S. Кундюмы – это постные пельмени. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с гречневой или рисовой крупой и пряностями. Основное отличие кундюмов - специфический рецепт заварного теста (особое сочетание одновременно и заварного, и вытяжного теста). Они имеют довольно плоскую квадратную форму. В отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а вначале пекут или обжаривают до образования золотистой корочки, а затем томят в духовке.