Продукты, необходимые для приготовления блинов "Особые": Продукты, необходимые для приготовления опары: Мука - 250 гр., сахар - 1ст. ложка, + тёплая вода - 1 стакан, + закваска (100% влажности) - 200 гр., (необязательно), + свежие дрожжи - 20 гр., (или 1,5 ч. ложки сухих дрожжей).
Продукты, необходимые для приготовления теста: Мука - 250 гр., + белки - 1шт., + сахар - 1ст. ложка, + тёплое молоко - 3 - 3,5 стакана, + желтки - 2 шт., + растительное масло - 1 ст. ложка, + масло жидкое, топлёное или растопленное сливочное - для смазывания, + соль - 1 щепотка.
Рецепт приготовления блинов "Особые": Сначала заготовим опару: В 1 стакане тёплой воды развести дрожжи, смешать с 250 гр. муки и 1 ст. ложкой сахара. Оставляем на 1 час для увеличения объёма в 2 - 3 раза. Если ёмкость с опарой установить в тёплое место, минут 40 уже будет достаточно для готовности.
Теперь заготавливаем тесто: В приготовленную опару добавляем 2 желтка, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку сахара, хорошую щепотку соли, тщательно перемешать и добавить 250 гр. муки. Затем тесто необходимо вымесить. Оно будет густое, ближе к хлебному, чем к блинному. Ещё раз ставим в тёплое место (на кухне редко когда бывает холодно) на 40 - 50 минут до увеличения объёма примерно в 1,5 - 2 раза.
Теперь добавляем тёплое молоко (именно ТЁПЛОЕ), примерно 3,5 стакана. Здесь желательно использовать миксер. Вымешать густое дрожжевое тесто с жидкостью до однородности вручную тяжеловато. Консистенция теста должна быть жидкой, как для тонких блинчиков. По виду, тесто должно напоминать взбитую сметану. Сразу всё молоко не вливайте. Мука по влажности у всех разная, чтобы не перелить.
Оставляем на 20 минут, затем перемешиваем и ещё на 10 минут оставляем для нужной консистенции.
Пока тесто набирает нужные свойства нужно взбить в пену 1 яичный белок, после последних 20-ти минут добавить этот белок в тесто, аккуратно перемешать и сразу приступать к выпеканию.
Каждый испечённый блинчик смазывается жидким топлёным или растопленным сливочным маслом.
P. S. Продукты рассчитаны на 12 больших блинов (28 см в диаметре). Общее время приготовления - 3 часа.
Блины "Особые" готовы! Приятного аппетита!
|