Продукты, необходимые для приготовления хлеба "Восточный" с кунжутом: Пшеничная мука - 500 гр., (3 стакана), Дрожжи - 25 гр., или пакетик «САФ-момент» - 11 гр., Семена кунжута (сезам) - 1 ст. ложка, Сахар - 2 ч. ложки, Соль - 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления хлеба "Восточный" с кунжутом: Если есть «быстрые» дрожжи — прекрасно, с ними мороки совсем мало. Если решили использовать привычные сырые дрожжи, то просто разведите накрошенные руками дрожжи в чашку с 100 мл. тёплой воды с чайной ложкой сахара. И поставьте в тёплое место на 15 - 20 минут.
Муку обязательно просеять - просеивание хорошо разрыхляет муку и обогащает её воздухом.
Добавить в муку 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку мелкой соли «экстра». Если используются «быстрые» дрожжи, их добавить сразу же, в сухую муку. Тщательно перемешать муку с солью и сахаром.
В муке сделать углубление по центру и вылить в него разведенные дрожжи с чашки. Если добавляли дрожжи «САФ», то просто долить воды в углубление и замесить очень мягкое тесто, которое должно немного липнуть к руками. По ситуации можно добавить немного воды или муки, чтобы сделать тесто необходимой консистенции. Скатать тесто в шар, положить в миску и, накрыв плотной чистой тканью, поставить на 1 час в тёплое место без сквозняков.
За час тесто поднимется и увеличится в объёме вдвое. Добавив немного муки, подмесить тесто руками, но совсем немного. Разделить тесто на 4 части и руками, на подпыленном мукой столе, размять лепёшки размером с чайное блюдце. Толщина лепёшек должна быть около 2 см. В принципе, если желаете тонкие и большие лепёшки, раскатайте по своему усмотрению с помощью скалки.
Выложить лепёшки на противень, покрытый пергаментной бумагой или магазинной бумагой для выпечки. Бумагу немного посыпать мукой. Буквально чуть-чуть, пара щепоток, и равномерно рапределить по бумаге.
Поверхность лепёшек обмазать влажной рукой, не мокрой, а влажной, и сразу же посыпать кунжутом. Семена отлично приклеятся к влажной поверхности.
Накрыть хлеб чистой тканью, и дать постоять 20 минут. А в это время разогреть печь или духовку до 200 градусов.
Хлеб на противне ещё немного поднимется, и готов для выпекания. Поставить противень в духовку ровно на 30 минут. Не больше и не меньше. Впрочем, каждый знает, как печёт его духовка. Стоит проконтролировать поджаривание нижней части хлеба. И как только низ станет румяным, то в принципе выпекать достаточно. Хлеб не толстый, и пропечётся гарантировано. Подрумянивать верх — не стоит. Хлеб должен быть светлым.
P. S. Дайте хлебу остыть. Хлеб не черствеет несколько дней, если хранить его завернутым в ткань. Прекрасное дополнение практически к любому блюду. А если сделать сбоку надрез в хлебе, и начинить его всевозможными вкусностями - салатом, мясом, вареньем, Вас сочтут за прекрасного "кулинарного фантазёра".
Хлеб "Восточный" с кунжутом готов! Приятного аппетита!
|