Продукты, необходимые для приготовления хлеба "Пита": Пшеничная мука — 400 гр., + сухие дрожжи — 7 гр., + оливковое масло — 1 ст. ложка, + вода — 250 мл., + соль — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления хлеба "Пита": Смешать дрожжи, муку и соль, добавить масло и тёплой воды. Руками замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и месить ещё 5 минут.
Переложить в миску, накрыть плёнкой, смазанной маслом, и оставить в тёплом месте на 1,5 часа (тесто за это время должно увеличиться почти вдвое).
Затем положить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Несколько минут помесить и разделить на 8 кусков.
Скатать каждый кусок в шарик. Затем каждый шарик раскатать в лепёшку овальной формы примерно 6 мм толщиной и положить на противень на большом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцами и оставить на 15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Снять полотенца и запекать лепёшки 6–8 минут, пока хлебцы не поднимутся. Подавать тёплыми.
Если всё сделано правильно, то, надрезав хлеб по ребру, внутри получится пустой кармашек, который можно наполнить любой начинкой.
P. S. "Пита" — плоский пресный хлеб, чрезвычайно популярный на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Его главная особенность: водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом внутри лепёшки образуется характерный для данного блюда кармашек.
Хлеб "Пита" готов! Приятного аппетита!
|