Продукты, необходимые для приготовления заварного теста: Мука - 150 гр., + сливочное масло или маргарин - 100 гр., + вода или молоко - 180 мл., + яйца - 7 шт., + соль - 1/4 ч. ложки.
Рецепт приготовления заварного теста: В глубокую емкость налейте воду или молоко, добавьте соль, масло и поставьте полученную смесь на огонь. Дождитесь закипания и быстро всыпьте муку.
Постоянно помешивая, проварите тесто на среднем огне в течение 5 - 6 минут, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Горячее тесто охладите до температуры 50 - 60° С и вбейте в него по одному яйца. В результате должно получиться вязкое тесто.
Готовое заварное тесто поместите в кондитерский мешочек и отсадите на смазанный тонким слоем жира противень в виде различных полосок, шариков или фигурок.
Выпекайте изделия из заварного теста 25 - 30 минут в разогретой до 180—200° С духовке. По истечении положенного времени откройте дверцу духовки и подержите в ней готовые изделия, имеющие твёрдую и румяную внешнюю поверхность и полую внутренность. Это делается для того, чтобы изделия сохранили свою форму (недопечённое заварное тесто быстро опадает).
Свободные полости изделий заполните любым кремом (масляным, заварным и др.) или сладкими начинками.
Чтобы в процессе выпечки избежать осадки изделий, не взбивайте заварное тесто очень долго. Общая продолжительность этой процедуры не должна превышать 12 - 15 минут.
Как правило, при выпечке заварных пирожных используют заварной крем. Для этого стакан сахара залейте половиной стакана воды и сварите сироп. В отдельной посуде 2 ст. ложки муки разведите в 1/2 стакана воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. В эту массу постелено введите разогретый сахарный сироп, непрерывно помешивая.
Полученную смесь варите до состояния густой сметаны, затем массу охладите. После этого добавьте 250 гр. сливочного масла и взбивайте до тех пор, пока масса не станет белого цвета.
Заварное тесто готово! Приятного аппетита!
|