Продукты, необходимые для приготовления швейцарского хлеба "Цопф": Мука высшего сорта - 600 гр., + сливки - 150 мл., + лимонный сок - сок, выжатый из 1/2 лимона, + размягчённое сливочное масло - 110 гр., + тёплое молоко - 150 мл., + свежие дрожжи - 30 гр., или 10 гр. сухих, + яйца - 2 шт., + семена кунжута, мака, овсяные хлопья - на Ваш вкус, + соль - 1/2 ст. ложки.
Рецепт приготовления швейцарского хлеба "Цопф": В миске смешиваем сливки и сок лимона, оставляем на 5 минут. Муку просеиваем горкой, в центр помещаем дрожжи. Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки. Начинаем замешивать тесто. Поочередно добавляем 1 яйцо, порезанное на кусочки размягчённое масло, соль.
Тесто вымешиваем примерно 20 минут, отбиваем его о рабочую поверхность. Должно получиться нежным.
Далее тесто оставляем в миске на 1 час, накрыв прозрачной плёнкой.
После прохождения 1 часа выкладываем тесто на рабочий стол, не перемешивая более. Делим тесто на 3 равные части, раскатываем из каждой валик. Вкус хлеба можно обогатить, смазав одну из прядей взбитым яйцом и посыпав её овсяными хлопьями, семенами кунжута, мака, на Ваш вкус.
Рабочий стол подсыпаем мукой, и сплетаем косичку. Перекладываем на противень, кончики аккуратно заправляем. Накрываем промасленной пленкой, оставляем на 50 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Далее смазываем подошедший хлеб яйцом (которое второе) и выпекаем в течении 30 - 40 минут.
Швейцарский хлеб "Цопф" готов! Приятного аппетита!
В Вашей "копилке" есть замечательные рецепты, которыми Вы хотите поделиться? Для Вас специально создан раздел "Рецепты гостей сайта". Добавляйте туда свои рецепты и порадуйте других гостей!
|