Продукты, необходимые для приготовления выпечки "Венский хлеб": Мука пшеничная — 500 гр., + молоко цельное — 250 гр., + дрожжи свежие — 15 гр., + масло сливочное — 60 гр., + сахар — 40 гр., + яйца — 3 шт., + соль — 10 гр.
Рецепт приготовления выпечки "Венский хлеб": Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до температуры тела. Опущенный в молоко палец не должен ощущать ни холода ни тепла.
В глубокую миску просейте через сито муку. Кончиками пальцев вмешайте дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Вотрите в муку масло, затем добавьте соль и сахар, а затем 2 яйца и молоко. Размешивайте тесто около 2–3 минут, пока оно не сформируется в комок.
Выложите тесто на рабочую поверхность единым комком, не разрывая его. Теперь вам надо максимально насытить его воздухом. Для этого растяните немного получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто отлипало от стола). Возьмитесь за дальний конец теста и поднимите всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхните об стол, а верхний (за который вы его держали) загните сверху. Таким образом вы перевернули и сложили в двое получившийся комок. Не мните и не бейте тесто. Проделывайте эту процедуру 5–7 минут.
Сформируйте из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.
Выложите в миску присыпанную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
Разделите получившийся кусок поднявшегося теста на 5 равных частей. Каждый кусок теста расправьте руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загните к центру и припечатайте легонько большим пальцем. Затем сложите пополам по длинной стороне (продольно) и запечатайте получившийся шов. Прокатайте немного получившийся тяж багета между столом и руками. И выложите на кухонное полотенце, слегка посыпанное мукой. Делайте складки между булками, чтобы они не склеились. Кисточкой нанесите глазурь взбитую из яйца и щепотки соли. Бритвенным лезвием сделайте несколько глубоких диагональных надрезов. Оставьте полученные булки на 60 минут.
Перед постановкой увлажните духовку из пульверизатора, для получения хрустящей корочки. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10–12 минут до тёмно-золотистой корочки.
P. S. Перед началом работы с тестом включите духовку — помещение должно быть тёплым. Для правильного соотношения ингредиентов лучше всего использовать электронные кухонные весы. Не открывайте духовку первые 5 минут после постановки теста.
Выпечка "Венский хлеб" готова! Приятного аппетита!
|