Продукты, необходимые для приготовления батона с жареным луком: Пшеничная мука высшего сорта - 3 стакана (500 гр.), + сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч. ложка с горкой, + репчатый лук - 2 крупные луковицы, + сахар - 2 ч. ложки, + растительное масло - для обжарки лука, + тёплая вода - 1,5 стакана, + соль - 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления батона с жареным луком: Прежде всего нужно нарезать репчатый лук, не очень мелко, но и не крупно. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Лук должен быть не бледный, и не подгорелый, а именно золотистый. Затем нужно этот лук полностью остудить. В тесто ГОРЯЧИЙ ЛУК НЕ ЛОЖИТЬ!
Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, всё тщательно перемешать. Затем добавить жареный лук. Масло, на котором жарился лук, тоже можно вылить в муку. Все перемешиваем. (В этот момент также можно добавить мелко натёртый твёрдый сыр, всяческие пряные травы).
Постепенно добавлять тёплую воду, всё время перемешивая её с мукой, замешивая тесто. Месить долго и тщательно до получения ровной однородной структуры.
Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставить тесто для расстойки в тёплое место на 1 час. Через час достать, тесто обмять, чтобы вышел углекислый газ. Снова отправить в тёплое место на 30 минут.
По истечении 30 минут тесто снова обмять, хорошенько вымесить. Сформировать батоны, выложить на противень. Прикрыть полотенцем и дать постоять ещё 30 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Батоны сверху смазать молоком, сделать надрезы острым ножом, если постараться, то можно и свой "фирменный узорчик" придумать для надрезки. Выпекать 30 - 40 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. Некоторое время после выпечки дать полежать хлебу минут 20 - 30 под полотенцем. Если хотите, чтобы корочка была мягкой, то накройте влажным полотенцем.
P. S. Этот хлеб – хит последних недель. Моя супруга печёт его каждые выходные, сразу по 3 - 4 батона, дарит родственникам, зашедшим на огонек. Необыкновенно вкусный, ароматный, а если ещё и сыр тёртый добавить в тесто - то получится настоящий шедевр. Указанные в меню продукты рассчитаны на 2 батона.
Батоны с жареным луком готовы! Приятного аппетита!
В Вашей "копилке" есть замечательные рецепты, которыми Вы хотите поделиться? Для Вас специально создан раздел "Рецепты гостей сайта". Добавляйте туда свои рецепты и порадуйте других гостей!
|