Кекс "Банановая старость - нам на радость". Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления кекса "Банановая старость - нам на радость": Мука - 3 стакана, + очень спелые бананы - 4 шт., + сливочное масло - 200 гр., + яйца крупные - 2 шт., + сахар - 2 стакана, + сода - 2 ч. ложки, + сметана - 1 стакан, + ванильный сахар + соль - 1/2 ч. ложки.
Рецепт приготовления кекса "Банановая старость - нам на радость": Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром в пышную белую массу. Оптимально, я думаю, делать это в кухонном комбайне. Затем, не прекращая процесс, по одному добавляем яйца и ванильный сахар.
Бананы разминаем, смешиваем со сметаной. В отдельной посуде, разумеется.
И также в отдельной посуде готовим мучную смесь: соединяем муку, соду и соль.
Всё, теперь всё готово. В комбайне у нас взбивается масляная смесь, а рядом ждут своей участи мучная и банановая. В непрерывно взбиваемую масляную добавляем порцию мучной смеси, за ней - банановой. Затем снова: порция мучной, порция банановой. Каждый раз до получения однородной смеси.
Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму.
Обратите внимание! Кекс при выпекании вырастет примерно втрое! Поэтому, нужно выбрать форму, достаточную по объёму, чтобы кекс не «убежал» через край.
Выпекайте 75 минут при температуре 170 °С. Если верх слишком рано зарумянится, накройте его фольгой. Вынув кекс из духовки, дайте постоять в форме 10 минут. Резать кекс можно будет только через 30 - 40 минут, когда остынет. А пока можно вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Если вы всё сделали правильно, на срезе кекс будет тёмный, с коричневыми крупинками запечённой банановой мякоти, очень воздушный и нежный.
P. S. А запах! Это не передать в буквах, его можно только ощутить наяву!
P. S. S. Нужны те бананы, которые базарный продавец отложил в ящик сбоку, возможно, с каким нибудь очень смешным ценником. Да-да, я говорю о них, об Ужасных Чёрных Бананах. Именно они нам и нужны. Увидите — сразу хватайте и бегите домой, печь банановый кекс. Одно замечание: бананы не должны быть лопнувшими, сильно помятыми или гнилыми. При желании, можно купить молодые, спелые бананы и «состарить» их на подоконнике. Но боюсь, что если ваши домочадцы очень любят сладкое, то до «старости» бананам не дожить.
Кекс "Банановая старость - нам на радость" готов! Приятного аппетита!