Продукты, необходимые для приготовления шоколадного торта "Вишнёвая дама": Крупно нарубленный горький шоколад - 225 гр., + сливочное масло, разрезанное на мелкие куски - 170 гр., + пшеничная мука - 45 гр., + миндальная мука - 40 гр., + яйца - 6 шт., + обычный сахар - 95 гр. для взбивания желтков, + 45 гр. для взбивания белков, + коричневый сахар - 65 гр., + бренди - 60 мл., + очищенная вишня - 300 гр.
Продукты, необходимые для приготовления глазури: Сливочное масло - 40 гр., + вода - 60 мл., + мелко нарубленный шоколад - 125 гр., + бренди или ликёр - 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления шоколадного торта "Вишнёвая дама": Для выпечки торта диаметром 24 см, нужна разъёмная форма.
Шоколад растопить с маслом.
Желтки взбить с сахаром (95 гр. белого + 65 гр. коричневого), пока смесь не станет светлой. Коричневый сахар не позволит смесь побелеть.
Смешать шоколадно-масляную смесь с желтками, добавить муку, миндальную муку и бренди.
Белки взбить с 45 гр. белого сахара до мягких пиков*.
Смешать белки с шоколадной массой: сначала переложить немного белков в миску с шоколадной смесью, перемешать и перелить эту смесь в белки.
Форму выстелить пекарской бумагой, вылить половину теста, разложить вишню в один слой (косточки вынуть!) и залить второй половиной теста.
Отправить в духовку, рпредварительно разогретую до 190 градусов на 40 минут. Готовность определять так: зубочистка, вставленная в торт в 2,5 см от его края, должна выходить из торта сухой. Середина при этом остается влажной и клейкой.
Если Вы определили, что торт готов - остудить на решетке, вынуть из формы и перевернуть. Уже холодный полить глазурью.
Глазурь делается так: воду и масло - в ковшик, довести до кипения, снять с плиты и вмешать туда шоколад. Ну и бренди, как без него? Остудить до комнатной температуры и полить торт.
P. S. * Это важно - не перестараться при взбивании белков. Есть крепкая пена, "пики" держатся - хорош взбивать. Тогда и шоколадная масса вмешается легко и равномерно, и готовый торт не осядет, остывая.
Шоколадный торт "Вишнёвая дама" готов! Приятного аппетита!
|